A serotonina é capaz de trazer ao
organismo sensação de bem-estar, regulando nosso humor e também dando sensação
de "saciedade". Em geral, os indivíduos com depressão
têm níveis baixos de serotonina no sistema nervoso central. Uma substância que está
intimamente relacionada aos transtornos do humor, ou transtornos afetivos.
Podemos contribuir para a produção
de serotonina através do consumo de determinados alimentos como:
Leite e iogurte desnatado: eles
são ótimas fontes de cálcio, mineral que elimina a tensão e depressão. O cálcio
ajuda a reduzir e controlar o nervosismo e a irritabilidade. É recomendado o
consumo de 2 a 3 porções por dia
Folhas verdes: uma alimentação
com consumo elevado de folato (importante vitamina do complexo B) está
associada a menor prevalência de sintomas depressivos. O recomendado é a
ingestão diária de três a cinco porções por dia
Frutas: Melancia, abacate, mamão, banana,
tangerina e limão são conhecidos como agentes do bom humor. Ricas em triptofano,
aminoácido que ajuda na produção de serotonina. É recomendado o consumo de três
a cinco porções de frutas todos os dias.
Laranja e maçã: fornecem ácido
fólico, cujo consumo está associado a menor prevalência de sintomas
depressivos. Além disso, por ser rica em vitamina C, a laranja promove o melhor
funcionamento do sistema nervoso, garante energia, ajuda a combater o estresse
e previne a fadiga.
Banana e abacate: a banana é rica
em carboidrato, potássio e magnésio. Também é fonte de vitamina B6, que produz
energia. Diminui a ansiedade e ajuda a ter um sono com mais qualidade. O abacate
é outra ótima opção, consuma duas colheres de chá da fruta pura (sem açúcar ou
adoçante) todos os dias antes de se deitar.
Castanha-do-pará, nozes e
amêndoas colaboram para a melhoria dos sintomas de depressão, auxiliando na
redução do estresse. As quantidades diárias recomendadas são duas a três
unidades de castanha-do-pará ou cinco unidades de nozes ou 10 a 12 unidades de
amêndoas.
Ovos: são uma boa fonte de
tiamina e a niacina, que colaboram com o bom humor. O recomendado é uma unidade
por dia.
Carnes magras e peixes: O
triptofano, presentes nestas fontes de proteína, ajuda no combate da depressão
e melhora o humor, capaz de reduzir a sensação de dor, diminuir o apetite,
relaxar, criar a sensação de prazer e bem-estar e até induzir e melhorar o sono.
Recomenda-se entre uma e duas porções por dia, principalmente de peixes como
atum e salmão.
Mel: estimula a produção de
serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
Para usufruir dos benefícios, duas colheres de sobremesa, ao dia, são
suficientes.
Soja: ela é rica em magnésio que
é o segundo mineral mais abundante no nosso organismo e desempenha um papel
fundamental na energia das células. Sua deficiência pode resultar em falta de
energia.
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